От чего зависит качество пива? Прежде всего, от свойств воды, из которой его производят. Если вода имеет прекрасный вкус, то из нее при использовании хороших ингредиентов получится и вкусное пиво.
Естественно также, что качественное пиво невозможно без качественных ингредиентов для его производства. Такими ингредиентами являются солод и хмель. А качество солода, в свою очередь, зависит от зерен ячменя, из которого изготавливают солод и условий и технологии его изготовления.
Чтобы вырастить соответствующий всем показателям пивоваренный ячмень, необходимо использовать сорта с определенными свойствами и строго соблюдать технологию выращивания ячменя. В результате необходимо получить зерно с высокой равномерностью, низким содержанием белка, высокой экстрактивностью и быстрой всхожестью.
Если, к примеру, в ячменном зерне большое количество белка, или оно долго и неравномерно прорастает, то его можно использовать только для темных сортов пива, так как его необходимо длительно замачивать и проращивать при переработке на солод, что повышает трудоемкость, затратность производства и риск поражения зерна плесенью.
Кроме того, зерно при хранении может поражаться различными микроорганизмами и грибками, что приводит к гниению зародыша и стекловидности при проращивании, что ухудшает качество солода. У пива, сделанного из такого солода, появляется мутность, неприятный запах и резкий вкус.
Еще один фактор, который влияет на качество пива: соблюдение технологии и рецептуры при его производстве. Ни для кого не секрет, что в летний сезон изготовители не соблюдают технологии, чтобы ускорить процесс производства и получить больше готовой продукции. Вместо этого вкус недозрелого пива и его состав корректируется с помощью различных добавок, что также негативно сказывается на его качественных характеристиках.
В нашей стране показатели качества и безопасности пива устанавливает соответствующий ГОСТ, которому этот напиток должен соответствовать. Поэтому у производителя пива должна быть декларация о соответствии на продукцию.
Кроме этого, пиво подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю со стороны государственных органов.
В связи с этим для него необходимо свидетельство о госрегистрации, которое будет являться подтверждением, что продукт соответствует санитарно-гигиеническим нормам.