:: главная    :: расширенный поиск    :: регистрация    :: помощь    :: соц. опрос

А мы всё плюшками балуемся..." или как получаются вкусные булочки

Все мы любим булочки, калачики, плюшки и другие всевозможные кондитерские изделия. Посидеть вечером в кругу семьи, попить чаю со сдобными булками, щедро приправленными вареньем. Это ли не счастье? А вот кто-нибудь задумывался, как получаются эти небольшие, но невообразимо вкусные хлебобулочные изделия?

Самый распространенный способ их изготовления это выпечка в пекарском шкафу, `печке` широко используемой в пищевой промышленности. Это тепловое оборудование представляет собой пекарную камеру, предназначенную в основном для изготовления небольших изделий. Но прогресс не стоит на месте, и в последнее время не редко встретишь модели пекарских шкафов, используемых еще и как жарочный. Оно и понятно, время диктует свои условия. Любое оборудование должно быть в первую очередь функциональным и малогабаритным. Поэтому конструкторам приходится объединять несколько функций в одном предмете. 

Основным отличием пекарного и жарочного шкафа является наличие паро-увлажнительной системы у первого. Хотя она необязательна и не всегда предусматривается. Такая система необходима для того, чтобы в первые минуты образования корочки пустить влажный пар в камеру и обеспечить тем самым ровную и блестящую поверхность будущего изделия.

Пекарский шкаф чаще всего можно встретить в минипекарнях, но и нередко - на предприятиях общественного питания, в столовых, кафе и кондитерских. И хотя модели таких шкафов могут обладать различными техническими характеристиками, они все одинаково удобны в эксплуатации и не требуют специально обученных мастеров. Поражает их хорошая ремонтопригодность и низкая стоимость по сравнению с другим аналогичным оборудованием. Скорее всего, это связано с простотой конструкции. Шкаф состоит из камеры, которая обогревается при помощи ТЭНов (трубчатых электронагревателей), расположенных в верхней и нижней её части и закрытых панелями внутренней обшивки. Исходя из того, какой вид продукции необходимо выпечь, внутрь печи устанавливают либо противни, либо хлебопекарные формочки. Продукт выпекается за счет беспорядочного движения нагретого воздуха в верхней части печи и нагретого противня, контактирующего внизу с нагревательными элементами. В шкафу происходит естественный теплообмен, это значит, что воздух ничто не побуждает перемещаться. Температуру можно регулировать специальными ручками. При наличии трехпозиционного переключателя можно регулировать еще и нагрев ТЭН-ов, причем независимо друг от друга.

Для удобства в шкафу предусмотрено наличие секций. В разных моделях их разное количество. Обычно бывает от одного до четырех отделений. Каждое из них может иметь свой нагревательный элемент и соответственно поддерживать свою постоянную температуру при помощи отдельного регулятора. Оборудование с каждым днем становится более совершенным. Оно экономит нам время и повышает эффективность работы. Остается только контролировать процесс и наслаждаться вкуснейшей продукцией.


Читать другие статьи




  :: главная      :: расширенный поиск      :: регистрация      :: помощь      :: написать
  Copyright © RIN 2001- * Обратная связь