:: главная    :: расширенный поиск    :: регистрация    :: помощь    :: форум    :: соц. опрос

Охота на гуся

Несколько правил успешной охоты на гуся

К организации гусиной охоты нужно подойти с особым вниманием. Условия во время ее проведения должны гарантировать возможность свободного выстрела. Например, имея 3-4 дня для охоты в совершенно незнакомой местности, вы не успеете максимально изучить места кормежки и поведение гусей, основные маршруты их передвижения и тому подобное. Именно поэтому успешная охота может не удаться.

Природа нашей с вами страны довольно разнообразна, поэтому поведение птиц и частота дислокации стай напрямую зависит от климата, ландшафта и многих других факторов конкретного региона. Это и является причиной того, что единого алгоритма подготовки к охоте на птиц существовать не может, однако некоторые схожести имеются. Взять, к примеру, то, что места кормежки всех птиц очень быстро меняются. Найдя источник питания гусей, нужно без промедления это реализовывать, иначе вы рискуете упустить стаю из-под контроля.

Перелет гусей весной характерен своей растянутостью: они делают множество остановок для отдыха и потребления пищи, что, конечно, на руку охотнику. Осенний перелет, как правило, более быстрый: стаи делают очень мало остановок, поэтому нескучная охота на гуся осенью получается лишь у бывалых охотников, которые умеют сходу определять потенциальные места стоянки.

Выбираем место и время для охоты

В период сезонных перелетов гуси в любом случае делают, как минимум, 3-4 остановки на длительное время. Выбирают они место для причала по нескольким основным критериям: наличие по периферии злаковых полей, участок должен быть труднодоступным для людей и хищных животных, наличие корма и места для спокойного дневного и ночного отдыха.

Подготовка к охоте всегда начинается с наблюдений или опроса местных охотников, с целью уточнить, на каких полях в основном кормятся гуси. После определения мест кормежки нужно пройтись по ним и по наличию помета и перьев выявить излюбленные гусьми участки. Еще один интересный момент, если вечером на этом поле вы обнаружили 2-3 гуся, спокойно питающихся, то пугать их не стоит - есть шанс, что с утра вместе с ними туда придет больше гусей.

Что касается благоприятного времени для охоты, то это, определенно, раннее утро. На заре гуси отправляются кушать на свои места. Весной охотиться можно хоть с утра и до ночи: стая птиц питается, потом удаляется на водопой, отдыхает и через 2-3 возвращается на место кормежки. И всегда нужно помнить о конспирации, ведь, удачно замаскировавшись, нескучная охота на гуся осенью также возможна! Успехов!


Читать другие статьи




  :: главная      :: расширенный поиск      :: регистрация      :: помощь      :: написать
  Copyright © RIN 2001- * Обратная связь