:: главная    :: расширенный поиск    :: регистрация    :: помощь    :: форум    :: соц. опрос

Старинный замок "Врата ада"

Гоуска - старинный чешский замок, окутанный жуткими мифами и легендами. До сих пор многие боятся оказаться в его окрестностях даже днем. Считается, что именно в нем находятся Ворота в ад.

Мистика замка начинается с истории его постройки. Замок построен в стороне от дорог в дремучей части Дубского мелкосопочника. По сей день не найдено ни одного документа о том, с какой целью был построен замок. Известно лишь, что заказал строительство некий Пршемысл Отакар II. Замок был заложен в период с 1270 по 1280г., а в 1999 году был открыт для посещения общественности. Чем же знаменит этот замок?

На протяжении нескольких веков замок наводил ужас на местных жителей, чем и вызвал интерес ученых, историков, парапсихологов и журналистов. В ходе тщательных исследований установлено, что замок образует своеобразную крепость, причем, охраняет не от внешнего, а от внутреннего "неприятеля". Таким образом, косвенно подтвердилась легенда, что замок построен на скале, под которой расположены Ворота в ад. Поверья гласят, что под замком якобы есть подземелья, которые ведут прямо в преисподнюю. А вот о том, где именно расположены эти врата, точных сведений нет. По одной версии, врата располагаются там, ранее стоял костел, по другой версии - под часовней, по третьей - глубоком колодце, расположенном в дворике замка.

Первым предположение о том, что в замке находятся врата в ад, высказал Вацлав Гайек из Любочан, живший в 15 столетии. Он утверждал, что видел, как под градом треснула скала и из дыры начали вылезать чудовища. Спустя столетия, мистика замка усугубилась преданием об осужденном, который за обещанное освобождение рискнул спуститься в подземелье. Он уверял, что видел Дьявола в аду, а на следующий день умер.


Читать другие статьи




  :: главная      :: расширенный поиск      :: регистрация      :: помощь      :: написать
  Copyright © RIN 2001- * Обратная связь