:: главная    :: расширенный поиск    :: регистрация    :: помощь    :: форум    :: соц. опрос

Виды наполнителей для спальных мешков

Одной из главных качественных характеристик спального мешка является тип наполнителя, который определяет функциональность изделия и возможность его использования при разных температурных режимах. Все виды наполнителей можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические.

Натуральные наполнители для спальных мешков

Хлопок (волокно или вата) — экологически чистый, гипоаллергенный наполнитель, хорошо сохраняющий тепло при температуре до –5 градусов. Недостатком материала является высокая гигроскопичность, тяжелый вес, быстрая изнашиваемость. Более дорогим и качественным признан спальный мешок с наполнением из птичьего пуха. Туристический спальник пух (гагачий, гусиный или лебяжий) отличается легким весом, удобно сворачивается, отлично сохраняет тепло при температуре до –10 градусов, не впитывает влагу. К пуху в определенных соотношениях добавляется перо, предотвращающее слеживаемость натурального материала. Показатель ЕР характеризует эластичность наполнителя — способность восстанавливать первоначальный объем после сдавливания (оптимальный показатель — от 600 единиц и выше). Пуховые спальники с показателями 900–1200 ЕР используются для высокогорных походов, при ночевках в условиях низких температур.

Наполнители из синтетических материалов

В настоящее время можно купить спальник-одеяло или «мумию» с наполнителем из синтетических материалов — однородных по составу или комбинированных. Самым дешевым из составов является синтепон, который отличается легким весом, поддерживает комфортный температурный режим при умеренном холоде (до –5 градусов). Синтепон быстро изнашивается и теряет свои первоначальные свойства через пару сезонов, но зато спальник с этим наполнителем стоит недорого и потому пользуется спросом.

Современные технологии позволяли производить материалы, соответствующие гусиному пуху по показателям теплоизоляции и паропроницаемости, а также по соотношению компрессия/декомпрессия, но при этом стоимость готовых изделий значительно ниже. Это так называемые полые многоканальные волокна.

К инновационным тканям относятся Dacron, холлофайберы (Hollofill) — с четырьмя каналами в каждой нити, и материал Quallofill — с семью каналами. Изделия с этими наполнителями можно стирать в машинах-автоматах, сушить на солнце и в помещении, не опасаясь, что их потребительские свойства ухудшатся. Кроме перечисленных достоинств, волокнистые ткани отличаются долгим сроком службы, не вызывают аллергии, обеспечивают оптимальный воздухообмен. Чем выше плотность, эластичность наполнителя и сложнее состав, тем дороже стоит спальник.


Читать другие статьи




  :: главная      :: расширенный поиск      :: регистрация      :: помощь      :: написать
  Copyright © RIN 2001- * Обратная связь