:: главная    :: расширенный поиск    :: регистрация    :: помощь    :: форум    :: соц. опрос

Качество солодового пива: что на него влияет

От чего зависит качество пива? Прежде всего, от свойств воды, из которой его производят. Если вода имеет прекрасный вкус, то из нее при использовании хороших ингредиентов получится и вкусное пиво.

Естественно также, что качественное пиво невозможно без качественных ингредиентов для его производства. Такими ингредиентами являются солод и хмель. А качество солода, в свою очередь, зависит от зерен ячменя, из которого изготавливают солод и условий и технологии его изготовления.

Чтобы вырастить соответствующий всем показателям пивоваренный ячмень, необходимо использовать сорта с определенными свойствами и строго соблюдать технологию выращивания ячменя. В результате необходимо получить зерно с высокой равномерностью, низким содержанием белка, высокой экстрактивностью и быстрой всхожестью.

Если, к примеру, в ячменном зерне большое количество белка, или оно долго и неравномерно прорастает, то его можно использовать только для темных сортов пива, так как его необходимо длительно замачивать и проращивать при переработке на солод, что повышает трудоемкость, затратность производства и риск поражения зерна плесенью.

Кроме того, зерно при хранении может поражаться различными микроорганизмами и грибками, что приводит к гниению зародыша и стекловидности при проращивании, что ухудшает качество солода. У пива, сделанного из такого солода, появляется мутность, неприятный запах и резкий вкус.

Еще один фактор, который влияет на качество пива: соблюдение технологии и рецептуры при его производстве. Ни для кого не секрет, что в летний сезон изготовители не соблюдают технологии, чтобы ускорить процесс производства и получить больше готовой продукции. Вместо этого вкус недозрелого пива и его состав корректируется с помощью различных добавок, что также негативно сказывается на его качественных характеристиках.

В нашей стране показатели качества и безопасности пива устанавливает соответствующий ГОСТ, которому этот напиток должен соответствовать. Поэтому у производителя пива должна быть декларация о соответствии на продукцию.

Кроме этого, пиво  подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю со стороны государственных органов.

В связи с этим для него необходимо свидетельство о госрегистрации, которое будет являться подтверждением, что продукт соответствует санитарно-гигиеническим нормам.


Читать другие статьи




  :: главная      :: расширенный поиск      :: регистрация      :: помощь      :: написать
  Copyright © RIN 2001- * Обратная связь