:: главная    :: расширенный поиск    :: регистрация    :: помощь    :: форум    :: соц. опрос

Металлоискатель. Практические советы поисковикам

Итак, вы уже «в поле» и приступаете к поискам. Перед тем, как начать работу с металлоискателем, все лишнее лучше убрать в рюкзак, который должен быть крепко прикреплен к спине. Однако, он ни в коем случае не должен ограничивать движения и находится в нем должны только спички в непромокаемой упаковке, НЗ провианта и аптечка. Нужно сразу продумать, как вы будете складывать в этот рюкзак находки, чтобы не снимать его и, при этом, те вещи, что были найдены раньше, не высыпались.

 

Начинаем поиски, в левой руке находится включенный металлоискатель, а в правой держим щуп. Конечно, перед этим не забываем настроить детектор. Прежде, чем начинать движение с включенным прибором, пусть в руках у вас будет удобный металлоискатель, впереди нужно наметить заметный ориентир и на каждом этапе пути не стоит забывать это делать. Идти нужно медленно, рамку следует перемещать возвратно-поступательными движениями. Они должны быть такими, как будто вы косите траву перед собой. Конечно, расстояние между катушкой и поверхностью земли лучше держать минимальное, хоть это может быть неудобным и задерживать прохождение, так как будут мешать любые неровности. Встретившийся по дороге куст некоторым хотелось бы обойти, но, довольно часто, поросль растет в месте, где имеется хороший культурный слой, богатый гумусом. Тем более, никто и никогда не утверждает, что искомые предметы находятся только в тех местах, где их удобно обнаружить и выкопать, обычно, все диаметрально противоположно. Поэтому, в любые кусты и буераки лазать с металлоискателем придется, только тогда есть надежда та какую-то «добычу».

 

В работе с любым детектором, к примеру с металлоискателем garrett ace 250 rus, очень важно не делать пропуски, если идет целевой поиск на ограниченной территории. Существует несколько схем по разметке участка, которые нужно знать и одной из них нужно воспользоваться. Следует визуально обозначить границы участка и, при прямоугольной схеме, наметить точки поворота движения, а при круговой схеме – точки пересечения кругов.

 

В том случае, если поиски вы проводите с напарником, то работу есть смысл разделить. Один идет с металлоискателем впереди и в местах, где прибор подал сигнал, ставит вешки. Второй по этим меткам ведет раскопки, причем, ему тоже нужен детектор, чтобы не прокопать или не откинуть с грунтом нужный объект. Темп работы при этом намного ускоряется, но и он зависит от многочисленных факторов, в числе которых ландшафт местности, где проводятся поиски, а также личные качества кладоискателей. Нетерпеливость в этом деле – не лучший помощник, нужно быть скрупулезным и иметь большой запас терпения.

 

И вот, наконец, в наушниках появился сигнал, металлоискатель garrett ace 250 rus определит, черный это металл или цветной, покажет примерную глубину, которую можно проверить еще и щупом. Так же узнаются и контуры объекта. Некоторые оставляют щуп в контакте с предметом и начинают аккуратно к нему подкапываться. После извлечения объекта это место целесообразно еще раз «прозвонить» металлодетектором – вполне возможно, что ниже может находиться еще один предмет, особенно, если первый – мелкий. Вырытый грунт нужно бросать на уже обследованное место. Довольно часто происходит так, что в процессе раскопа сигнал от объекта исчезает. Это можно объяснить тем, что, например, монета, повернулась к прибору ребром и сократила площадь поверхности, нужной для определения. Тогда придется все комья перетирать вручную, чтобы не потерять находку.

 

Самые неприятные ощущения при поисках вызывает фольга – сигнал она дает, такой же, как металл. Выхода тут два: либо избегать сильно замусоренных мест, либо покупать очень дорогой металлоискатель.

 

Теперь несколько слов о важном. Если вы определили, что форма найденного предмета вытянутая, то копать нужно начинать над средней частью. Это делается на случай, если в земле находится бомба или снаряд. Предложенный выше метод позволит не ткнуть случайно в детонатор. В том случае, если есть полная уверенность, что найденная цель – взрывоопасный предмет, любые работы сразу следует прекратить, расставить по периметру вешки и вызвать саперов. Этому нужно следовать неукоснительно, ведь дело идет о жизни или смерти.


Читать другие статьи




  :: главная      :: расширенный поиск      :: регистрация      :: помощь      :: написать
  Copyright © RIN 2001- * Обратная связь