:: главная    :: расширенный поиск    :: регистрация    :: помощь    :: форум    :: соц. опрос

Отвертка. Инструмент? Нет, коктейль!

Как правило, обстановка любого бара планируется так, чтобы посетитель захотел задержаться здесь как можно больше. Интерьер выдержан в мягких и приглушающих тонах, на заднем фоне всегда играет хорошо подобранная музыка, на столах расставлены вазы для цветов, персонал заведения аккуратен и ненавязчив. За чистотой и блеском бокалов, стаканов, фужеров и кружек следит специальная посудомоечная машина, которая приводит эти ёмкости в надлежащий вид. А умелые руки бармена, царящего за своей стойкой, в считанные минуты способны сотворить искрящееся ледяное чудо из различных алкогольных напитков и иных ингредиентов.

Одним из самых известных напитков, подаваемых за барными стойками всего мира, является коктейль со звучным названием "Отвёртка". Он представляет собой жгучую смесь водки и апельсинового сока, соединённых в шейкере с кусочками льда. "Отвёртку" принято подавать в невысоких стаканах, украшенных ломтиками лайма, лимона или апельсина. Стандартная рецептура этого коктейля, утверждённая Международной ассоциацией барменов, предполагает соединение одной части водки с двумя частями свежевыжатого апельсинового сока.

На своей родине в США, "Отвёртка" именуется "Screwdriver". Первое упоминание об этом алкогольном коктейле встречается на страницах американского журнала "Таймс" в номере, который был выпущен в октябре 1949 года. За шестьдесят с лишним лет своего существования "Отвёртка" завоевала популярность на всех пяти континентах, а к её классическому рецепту прибавилось несколько дополнительных, включающих в себя ломтики апельсина, находящиеся непосредственно в стакане с коктейлем, сок лимона или лайма, заменяющий апельсиновый целиком или частично, а также изготовление аналогичного напитка, в котором сок цитрусовых заменяется соком манго и клубники. Эти напитки отличаются нежным вкусом, однако не являются "Отвёрткой".

Разумеется, сейчас процесс изготовления "Отвёртки" несколько видоизменился. Например, добывать апельсиновый сок руками от бармена никто не требует. Эта задача возлагается на электрическую соковыжималку, предназначенную для переработки самых разных фруктов и даже овощей. В таком аппарате мякоть апельсина и лаймона фильтруется, сок процеживается, от него отделяются косточки. После этого бармену остаётся лишь взять в руки графин с водкой, шейкер и соединить все компоненты "Отвёртки" в одной ёмкости.


Читать другие статьи




  :: главная      :: расширенный поиск      :: регистрация      :: помощь      :: написать
  Copyright © RIN 2001- * Обратная связь