:: главная    :: расширенный поиск    :: регистрация    :: помощь    :: форум    :: соц. опрос

Поездка в Финляндию

Любой человек, хотя бы раз бывавший в Финляндии, отметит для себя, что эта маленькая страна сильно отличается от нашей огромной родины. Удивителен и менталитет северных соседей, и их быт: все у них по-домашнему уютно, поэтому каждый раз хочется вернуться туда снова.

 Первый раз я попал в Финляндию еще школьником. Тогда в Рованиеми  проходила олимпиада по математике и из нашей школы были приглашены лучшие ученики. Уже от границы появилось ощущение, что попадаешь на территорию Европы. Зима и сугробы, конечно, никуда не делись, все ж большая часть этой маленькой страны находится за полярным кругом. Но, кажется, будто снег укладывается аккуратными белыми стогами, а не разлетается как придется без всякого порядка. Рованиеми - самый большой город в Европе по площади, 8016 квадратных километров, из-за включения в его состав близлежащих хуторов. Это столица Лапландии и одно из мест, где можно снять коттедж в Финляндии на уикенд или для длительного проживания.

Нас поселили в общежитие профессионального училища. Любой, переживший студенческие годы, хорошо знает, что такое студенческое общежитие: коридоры с запахом жареной картошки и хлорки, на входе строгая, но справедливая  вахтерша, душ один на этаж. То общежитие было лучше многих отечественных гостиниц. Самое первое отличие – никакой вахты. У каждого живущего - собственный ключ, которым можно открыть не только главный вход, свою комнату, но и сауну – такое приятное дополнение к студенческой жизни. Удобства выше всяческих похвал - комната на двоих, отдельная кухня, одним словом - Европа. Развлечений нам хватило на все дни пребывания. Мы побывали в большом аквапарке, съездили в деревню Санта-Клауса, посетили единственный в своем роде музей Арктики и арктический зоопарк Рануа.

Еще одно яркое воспоминание об отдыхе в Финляндии – экскурсия в местную школу. Меня всегда напрягал мешок со сменкой, это была непонятная детскому уму обуза. У финских школьников такой проблемы нет - дети не носят обуви в школе, уличные ботинки они оставляют вдоль стен в холле, и ходят в одинаковых белых носочках.

Кстати, к образованию финны относятся очень ответственно. Любая профессия требует определенной квалификации, поэтому там много профессиональных училищ. Многие из них находятся при производстве. Например, при столовой есть кулинарное училище. Одновременно со специальностью повара подростки получают дополнительные специализации. Например, кассира и уборщицы. На уборщицу в Финляндии нужно учиться два года.

Андрей Жуков


Читать другие статьи




  :: главная      :: расширенный поиск      :: регистрация      :: помощь      :: написать
  Copyright © RIN 2001- * Обратная связь