:: главная    :: расширенный поиск    :: регистрация    :: помощь    :: форум    :: соц. опрос

Мази и парафины для горных лыж

Мнения лыжников по поводу необходимости применения различных средств для увеличения скольжения по снегу довольно сильно расходятся. Одни считают это ненужной тратой денежных средств, другие уверены в том, что без должного ухода лыжи долго не прослужат. В этом споре нет тех, кто прав и тех, кто ошибается – каждому свое. Так же как и в ситуации, когда одному любителю зимних видов спорта нравятся горнолыжные туры Австрии, а другой с ним абсолютно не согласен. По его мнению, горнолыжные туры Болгарии – истинный рай для настоящих ценителей этого хобби.

Все средства для горных лыж делятся на три большие группы: углеводородные, специальные и фторуглеродные. Далее поговорим более подробно о каждой из них.

В основе углеводородных восков лежит парафин, который добывается из нефти, из чего следует, что в нем содержится углеводород. Это наиболее распространенные средства для ухода за лыжами. И это неудивительно, ведь  они обладают неплохими водоотталкивающими свойствами и предельно просты в применении. Такие воски наносят на лыжи как в горячем, так и в сухом виде. Форма данных средств по уходу за лыжами бывает самая разнообразная: парафиновые брикеты, карандаши, порошки и пасты. 

Углеводородные парафины могут быть  универсальными и температуроориентированными. Первые считаются самыми простыми и дешевыми средствами. Наиболее актуальны они в тех случаях, когда лыжник много катается по разнообразным склонам. Чаще всего универсальный воск используют гиды, инструкторы и любители-туристы. К свойствам этого вида парафинов относится водооталкиваемость и, соответственно, уменьшение трения. Однако при использовании таких средств не стоит рассчитывать на что-то, кроме увеличения скорости скольжения. Следует также отметить, что они быстро стираются об снег и требуют повторного нанесения.

Температуроориентированные  воски применяются в конкретных температурах. В них содержатся специальные добавки, способствующие увеличению эффективности их применения. Они бывают холодными, средними и теплыми.

Говоря о фторуглеродных средствах для защиты лыж от воздействий внешней среды, следует отметить, что они состоят из атомов фтора и углеродных молекул. Благодаря взаимодействию атомов воды и фтора, эти средства способствуют лучшему водооталкиванию и скольжению. Эти воски классифицируются в зависимости от содержания в них хлора, что в свою очередь влияет на условия их применения. В специализированных магазинах можно увидеть высокофтористые, среднефтористые и низкофтористые воски и мази. Первые применяются, когда влажность снега высокая, а последние, когда низкая. Однако прямой зависимости от температуры здесь не наблюдается. Все фторуглеродные средства держатся на лыжах значительно дольше углеводородных.

К специальным средствам по уходу за лыжами относится довольно обширный перечень восков и парафинов. Сюда входят и основы для дальнейшего нанесения мази, и чистящие средства, и ускорители, и т.д.

По материалам http://www.rustu.ru/ .


Читать другие статьи




  :: главная      :: расширенный поиск      :: регистрация      :: помощь      :: написать
  Copyright © RIN 2001- * Обратная связь