:: главная    :: расширенный поиск    :: регистрация    :: помощь    :: форум    :: соц. опрос

Старая добрая солянка

Традиционно в нашей стране в каждом доме готовят супы. Первые блюда, созданные на основе бульонов, быстро усваиваются и восстанавливают силы. В каждой стране мира вы найдете аналоги нашим щам, которые порой удивляют своей необычностью. Для нас же самые привычные - рассольники, уха, те же щи. Среди этого разнообразия достойное место занимает и сборная мясная солянка, рецепт которой может включать разные ингредиенты. Это известное с давних времен блюдо, не раз упомянутое в классической русской литературе, удивительно вкусное и излюбленное многими людьми. Впрочем, что именно называлось "солянкой" в древние времена, даже ученые не могут сказать достоверно. Некоторые из них утверждают, что под этим названием скрывался суп на мясном бульоне с солеными огурцами. Другие считают, что она являла собой мясную похлебку с луком, капустой, огурцами.

Многие нетрадиционные для нашей страны блюда стали популярными в России в последние годы. Например - пицца, рецепт приготовления которой можно найти на каждом кулинарном сайте. Но это не делает менее популярными известные издавна солянки. Например, сборное блюдо, в которое входит несколько видов мясных продуктов: сосиски, копченая колбаса, говядина с косточкой и ветчина. Кроме мясного разнообразия, для оправдания названия солянки, необходимо, конечно же, добавить в нее соленые огурцы, а для придания блюду совершенства - морковь, лук, томатную пасту.

Одним из важнейших свойств солянки, особенно актуальным после празднеств и излияний, является ее способность помогать при похмелье, в силу того, что это блюдо способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме. Кстати сказать, после праздников солянка еще и очень выгодна: любые остатки мясных продуктов, недоеденные колбасы, буженина, сардельки и многое другое, будут в ней уместны. Чем больше разных мясных продуктов будет в этом супе, тем вкуснее он получится.

Первые блюда - древнейшая традиция, и большинство людей просто не представляет обеда без супа. Но есть и тенденция к отказу от первых блюд, в пользу салатов, которые съедаются до основного блюда. Многие салаты очень сытные и питательные. Например - цезарь салат, рецепт которого очень прост. Этот салат очень хорошо насыщает, включает минимум продуктов и быстро готовится. Если вы отдаете предпочтение именно салатам, цезарь в разных его вариациях - один из лучших вариантов, в любое время года. Входящие в него ингредиенты легко усваиваются, придают силы. И, конечно же, такое блюдо лучше готовить самостоятельно, из свежих продуктов. Продаваемые в супермаркетах готовые салаты зачастую бывают приготовлены из продуктов не самого лучшего качества. Да и состав салата лучше подобрать под себя, как и пропорции его составляющих.


Читать другие статьи




  :: главная      :: расширенный поиск      :: регистрация      :: помощь      :: написать
  Copyright © RIN 2001- * Обратная связь